Уголовная ответственность за сбыт наркотиков.

 

 Анализ адвокатской деятельности за последние несколько лет, проведенный Право-Закон-Адвокат по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств  побуждает поделиться своими наблюдениями, с людьми, далекими от уголовной права. Есть опасения, что тенденции уголовно-применительной практики ведут к тому, что в исправительные колонии все больше и больше попадает образованная молодежь из благополучных семей. И попадает по глупости.

   Цель данной статьи – привлечь внимание общественности к возникшей на мой взгляд серьезной проблеме в обществе в надежде изменить ситуацию, сохранить молодое поколение здоровым и не судимым.

Наркобизнес стал открыт и доступен обществу.

   Еще 10 лет назад к уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ привлекались лица, имеющие непосредственное отношение к обороту наркотиков: страдающие наркотической зависимостью либо лица, занимающиеся сбытом наркотических веществ длительное время и в больших объемах.   В последние несколько лет за решеткой оказываются, казалось бы, случайные люди, устроившиеся на работу наркокурьером. Соблазнившиеся высокой оплатой услуг они делают так называемые «закладки», доставляя наркотическое вещества непосредственным потребителям, где и бывают задержаны.   Отработанные схемы позволяют их работодателям - наркодиллерам после задержания курьеров избежать уголовной ответственности и продолжать заниматься преступной деятельностью, подыскивая с этой целью все новых и новых «работников».

Наркобизнес стал открыт и доступен обществу.

   Несколько лет назад социальная сеть Вконтакте просто кишела предложениями приобрести наркотические средства, устроиться на работу закладчиком. Сейчас пользователей интернета атакуют в Viber Telegram WhatsApp.   В последнее время безнаказанность наркодиллеров привела к тому, что молодые люди, разместившие свои резюме в сети интернет с целью трудоустройства получают телефонные звонки с предложением получить работу курьера, гарантируя при этом заработок до 7 000 рублей в месяц. Далеко не всем приходит в голову мысль, что за соблазнительными условиями работы скрывается криминал, а когда понимает, то не хочет отказаться от легких денег.  Кто-то, страдая от нехватки денежных средств, надеется на удачу, думает: «быстро заработаю нужную сумму и закончу».   При этом принявшие предложение не догадываются, что очень часто наркодиллеры находятся под бдительным вниманием оперативных сотрудников, следящих за работой сайтов - магазинов, прослушивающих телефонные переговоры. Работодатель остается на свободе по причине, например, недостаточности доказательств, невозможности установления его личности и задержания.

   Получив определенную информацию, оперативные сотрудники задерживают так называемых «закладчиков», которые и несут ответственность по ст. 228.1 УК РФ.

Задержание. 

Случается, что опытные сотрудники ППС, видя, как молодой человек занервничал при их виде, проверяют документы, производят личный досмотр, находят наркотики. И не следует надеяться, что если бросить сверток на землю, то причастность к совершению преступления не доказана: брошенный пакетик элементарно возвратится в карман и изымется при участии понятых, либо будет составлен рапорт и произведен осмотр местности, а после общения с оперативными сотрудниками у неопытных испуганных молодых людей часто возникает желание рассказать все, что от них хотят услышать.   В результате на скамье подсудимых оказываются те, которые, казалось бы, виноваты меньше других.  

 

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков. Наказание за глупость. 

  Наркотики. Молодое поколение атаковано наркобизнесом

Необходимо помнить, разъяснять детям, что в Российской Федерации очень суровое наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

   Так, в Свердловской области исходя из сложившейся судебной практики даже за приобретение, хранение, перевозку, переработку наркотических веществ без цели сбыта в крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ) при отсутствии отягчающих обстоятельств, полном признании вины суды назначают наказание в среднем в виде трех лет лишения свободы.

   Преступление, о котором идет речь в настоящей статье – хранение с целью совершить закладку, закладка наркотического вещества квалифицируется судом как покушение на сбыт наркотических средств группой лиц (с неустановленным работодателем). Как правило, изъятого у подозреваемого веса бывает достаточно для отнесения его к особо крупному. Согласно санкции ч. 4 ст. 228.1 УК РФ данное деяние наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет (с учетом неоконченного преступления – до 15 лет).

Images: наркотическое средство

No votes yet