Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

   В Государственную думу внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий запрет договоров купли-продажи недвижимости в простой письменной форме 

   Авторы проекта полагают необходимым вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом, объясняя многочисленными случаями мошенничества с недвижимостью, принадлежащей социально не защищенным гражданам, поясняя, что «при обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно» и данное изменение требований гражданского законодательства к оформлению сделок с недвижимостью является «логичным продолжением тенденции по расширению компетенции органов нотариата, которая имеет место в течение последних нескольких лет». 

  В  июне 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса. 

   Сейчас обязательному нотариальному удостоверению подлежат в том числе следующие сделки: по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; по продаже земельной доли; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

   Насколько важна роль нотариусов при совершении сделок купли-продажи недвижимости?

   Нельзя исключать такой момент, что нотариус может быть вовлечен в преступное сообщество для извлечения прибыли из сделок, связанных с незаконным оборотом недвижимости.

   Деятельность нотариуса по нотариальному заверению договоров с недвижимостью всегда была одной из самых высоко оплачиваемых соответственно для граждан нотариальное удостоверение повлечет дополнительные и немальник расходы.

   Кроме того, нотариусы не занимаются проверкой чистоты всех предыдущих сделок по объекта, соответственно, гражданам придется оплачивать проверку дополнительно либо действовать на свой страх и риск.

   Против обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью выступают и граждане, обладающие специальными познаниями в офромлении договоров с недвижимостью, поскольку им придется платить нотариусу за действия, которые они в силах совершить сами.

   Если сейчас агенты по недвижимости собирают все необходимые документы для оформления сделки, составляют договор и регистрируют переход права собственности на недвижимость, то к нотариусу придется приходить с полным пакетом документов.

   Из плюсов нотариального удостоверения видятся ускоренное оформление перехода права собственности, наличие возможности получить готовое свидетельство у нотариуса, а также возможность в последующем предъявить иск к нотариусу при возникновении какихлибо неблагоприятных последствий. Однако, при увеличении  количества сделок у отдельно взятого нотариуса гарантировать, что подобное удобство останется и после нововведений, невозможно. 

   В настоящее время у граждан имеется возможность на добровольной основе удостоверить сделку с недвижимостью у нотариуса. Введение обязательного обращения к нотариусу лишает участников сделки выбора.

No votes yet

Страница, содержащая ссылки на весь контент, имеющийся на сайте.