Условно-досрочное освобождение.

   Условно-досрочное освобождение – установленная законом возможность для лица, отбывающего содержание  в дисциплинарной воинской части, либо лишение свободы из мест лишения свободы раньше срока, не отбывая полностью назначенный судом срок.

   Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

   Исчисление срока УДО зависит от тяжести совершенного преступления. Тяжесть определяется максимальным сроком лишения свободы, указанного в санки статьи (ст. 15 УК РФ). 

   Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

   Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

    Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

   Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

   Относится ли деяние к умышленному или неосторожному указывается в статье УК РФ, по которой оно квалифицировано.

   Согласно ст. 79, 93 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

   Тяжесть преступления

   Срок подачи  ходатайство на УДО

   Небольшой тяжести (максимальный срок наказания по санкции статьи - 3 года лишения свободы)

   Средней тяжести (максимальный срок наказания по санкции статьи - 5 лет лишения свободы)

 Не менее 1/3

   Тяжкие (максимальный срок наказания по санкции статьи - 10 лет лишения свободы)

 Не менее 1/2

   Особо тяжкие (на срок свыше 10 лет лишения свободы)

 Не менее 2/3

   Лица, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 ст. 79 УК РФ
 Не менее 2/3

   Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы 
 не менее двадцати  пяти лет лишения  свободы.

   Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ

 не менее 3/4

   Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

не менее 4/5

   Лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – это осужденные за совершение преступлений, которые включены в главу 18 УК РФ(ст.131-135 УК РФ), а также  составы которых содержат специальное указание на возможность их совершения в отношении несовершеннолетних, например: п. "в" ч. 2 ст. 105, п. "б" ч. 2 ст. 111, п. "в" ч.2 ст. 112, ст. 156, п. «в» ч.3 ст. 228.1, п. «а» ч.3 ст. 230, ст. 242.1 УК РФ.

    В соответствии с п. 4 ст. 79 УК РФ фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, исчисляемый с момента задержания (заключения под стражу), не может быть менее шести месяцев.

   В соответствии с п.12 ст.175 УИК РФ условно-досрочно освобожденные,  в случаях отмены УДО и направления их для отбывания оставшегося наказания, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного.

   Можно подать  ходатайство об УДО незадолго до окончания срока, предусмотренного законом, с учетом времени на движение его до суда, назначения даты рассмотрения  с таким расчетом, чтобы требуемый для фактического отбытия срок закончился  до момента рассмотрения ходатайства судом.

   Право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении имеет сам осужденный, его адвокат либо законный представитель (родитель, опекун в интересах несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного осужденного). Документами, подтверждающими их полномочия, являются паспорт, решение об установлении усыновления, решение об установлении опеки и попечительства, свидетельство о рождении и др.

   В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

   Об исправлении  осужденного указывают: факт  возмещения ущерба, причиненного совершенным им преступлением, если таковой имеется (ч. 1 статьи 175 УИК РФ), отсутствие взысканий и наличие поощрений, отношение к содеянному.

  Не всегда у отбывающего наказание имеется реальная возможность возместить  ущерб. В таком случае следует представить суду подтверждение возмещения части ущерба, отсутствия материальных средств для этих целей. Можно приобщить копию письма родственникам с просьбой о возмещении ущерба. В Постановлении Верховного Суда РФ от апреля 2009 года указано, что судам необходимо учитывать, есть ли у осужденного возможность погашать ущерб по месту отбывания наказания, поскольку он может не иметь работы, быть болен, иметь инвалидность и т.д.

   По поводу взысканий и поощрений можно отметить, что во-первых в некоторых местах лишения свободы имеется возможность получать поощрения путем перечисления родственниками денежных средств на счет исправительного учреждения. Во-вторых, не всегда взыскания являются справедливыми. Полагаю, что в таких ситуациях частности адвокат вправе сделать запрос в администрацию исправительного учреждения по поводу причины наложения взыскания для того, чтобы в случае его необоснованности суд дал правильную оценку. Ч. 8 ст. 117 ч. 8 УИК РФ гласит: «если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания».   Согласно п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года, наличие у осужденного взыскания само собой не может служить препятствием к его условно-досрочному освобождению.

   Именно отношение к содеянному характеризует его поведение, которое дает основания для вывода: стал ли осужденный на путь исправления. Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» не признание вины является правом осужденного и не может быть основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. В случае признания вины возможно заблаговременная (примерно за шесть месяцев до подачи ходатайства об УДО) подача на имя администрации исправительного учреждения заявления о признании вины в письменном виде.

   В соответствие с п.1 ст.175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

   Согласно п.2 ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

   В соответствии с п.10 ст.175 УИК РФ повторное обращение  в суд с ходатайством об УДО допускается не ранее  чем через 6 месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Нарушение этого срока повлечет отказ суда в принятии и рассмотрении  ходатайства.

   Для ускорения процесса по рассмотрению ходатайства об УДО в случаях, когда указанное ходатайство подается адвокатом, целесообразно его копию направлять в учреждение, где  осужденный отбывает наказание.

   В том случае, если администрация не представляет необходимые документы, либо требуются документы с прежнего места отбывания наказания,  суд может оказать содействие в их получении. В соответствии с п.14  Постановления «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации» от 21 апреля 2009 г. №8 суд оказывает такое содействие по просьбе осужденного, его адвоката либо представителя исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание.

   Документы, которые следует приобщить к ходатайству об условно-досрочном освобождении в обязательном порядке либо просить суд оказать содействие в их получении:

1. Копия приговора, заверенная и прошнурованная. Если приговоров, судимость по которым не погашена, несколько, то прикладывать следует все.

   В том случае, если копия приговора не сохранилась повторно, копию приговора может получить осужденный, обратившись с соответствующим заявлением в суд, вынесший приговор, а также родственник по доверенности либо адвокат.

   Образец: заявление о выдаче копии приговора.

2. Характеристика с исправительного учреждения.

3. Справка о состоянии здоровья (выписка из медицинской книжки) - подается в случае серьезного заболевания или расстройства здоровья.

4. Заявление о признании вины, сделанное в письменном виде заблаговременно до подачи ходатайства.

   Образец: заявление о признании вины.

5. Исполнительный лист (в случае, если в отношении осужденного возбуждено исполнительное производство):

6. Заявление осужденного о том, что он просит администрацию ИК ежемесячно перечислять из заработанных средств денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу

Образец: заявление о перечислении денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

7. Справка их бухгалтерии места отбывания наказания, квитанции о перечислении денежных средств в счет погашения ушерба, причиненного преступлением самим осужденным или его родственниками

8. Расписка потерпевшего о возмещении ему ущерба, подпись потерпевшего можно заверить у нотариуса, в ЖЭО либо по месту его работы.

Образец: расписка потерпевшего.

 9. Справка о трудном материальном положении семьи (выдается органами социальной защиты населения)

10. Справка о беременности

11. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, заверенные в установленном порядке.

12. Гарантийное письмо от работодателя о том, что он принимает на себя обязательства по трудоустройству.

Образец: гарантийное письмо работодателя

13. Справка с места жительства о регистрации по месту жительства или обязательство зарегистрировать по месту жительства

Образец: обязательство о регистрации по месту жительства.

14. Характеристика от соседей, заверенная в ЖЭО

Образец: характеристика от соседей.

15. Характеристика с предыдущих мест работы

Образец: характеристика с места работы.

16. Справка о состоянии здоровья родителей, иждивенцев.

Берется в районной поликлинике, служит доказательством о необходимости ухода.

17. Выписка о пенсии из пенсионного фонда в случае, когда нет родителей, есть бабушка и дедушка, нуждающиеся в уходе.

18. Ходатайство от предприятия, общественной организации, партии и т.д. с просьбой удовлетворить ходатайство об УДО.

19. Свидетельство о браке.

 Кроме этих  могут быть также приложены любые иные материалы, положительно характеризующие личность осужденного, отбывающего наказание.

No votes yet