Обязаны ли Вы оплачивать товар, случайно поврежденный Вами еще до его оплаты?

Нет.

Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения, в связи с чем требования сотрудников магазина о возмещении Вами причиненного магазину ущерба не основаны на законе.

Решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением гражданским законодательством момента перехода права собственности на вещь.

Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник.

Таким образом, риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин,. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.

Image: бомба