Как выбрать адвоката в г. Екатеринбурге? Кто лучшие адвокаты Екатеринбурга?

 Столкнувшись с необходимостью защиты своих прав и интересов в гражданском, уголовном, административном  производстве,  человек стоит перед проблемой выбора адвоката либо юриста, т.е. человека, обладающего специальными познаниями в области правоведения.

 Как не ошибиться при выборе человека, от грамотности, профессионализма, добросовестности, ответственности и опыта которого часто зависит исход дела? Для принятия  правильного решения при выборе юриста или адвоката в г. Екатеринбурге может помочь следующая информация.

 Отличие адвоката от юриста. Юристом считается лицо, имеющее диплом о среднем или высшем образовании по специальности «правоведение», «юриспруденция».  Для приобретения статуса адвоката выпускник юридического ВУЗа должен иметь согласно закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

 Решение о присвоении статуса адвоката в г. Екатеринбурге принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты Свердловской области по итогам сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката квалификационного экзамена. В уголовном процессе защита подозреваемого, обвиняемого  может осуществляться только адвокатами. 




Представителями по гражданским делам могут быть и адвокаты, и юристы, и даже граждане, не имеющие юридического образования. Представителями несовершеннолетних являются их законные представители (родители) или опекуны.  Защиту интересов по гражданским делам наряду с адвокатами могут осуществлять  лица, не имеющими статус адвоката. 

Знак адвоката

Обычно такие услуги оказывают юристы, имеющие высшее юридическое образование, которые либо занимаются частной практикой, либо работают в юридической фирме. Адвокаты (юристы) Екатеринбурга по-разному подходят к вопросу о том, как более выгодно представить себя в глазах клиента. Одни  получают ученые звания, участвуют в различных пиар компаниях, оправдывая этим завышенные гонорары. 




 Другие, не озадачиваясь получением ученых степеней, повышая свой уровень знаний, стараются добиться отличных результатов в работе для того, чтобы у клиента осталось положительное впечатление, благодарность за работу. Без сомнения, ученая степень говорит о немалой проделанной работе, знаниях в определенной области науки, но это не всегда значит, что и на практике юрист – профессор или доцент достиг определенных высот. 

Положительные рекомендации бывших клиентов  заслуживают внимания.Ошибочно мнение, что чем больше гонорар адвоката (юриста), тем лучше будет результат. В данной ситуации  больше чем где бы то ни было, работает принцип соотношения цены и качества.Многие уверены, что качественные услуги могут оказать только адвокаты. Несомненно, статус адвоката  указывает на обладание высшим юридическим образованием. 

Но этого бывает не достаточно для достижения отличных результатов. Возможно, за меньшее вознаграждение частнопрактикующий юрист, обладая определенным опытом, знаниями, навыками, интеллектом и совестью достигнет не менее хороших результатов. Для подтверждения образования можно попросить у юриста ознакомиться с дипломом об окончании ВУЗа.

Стоимость услуг адвоката в Екатеринбурге зависит от количества работы, которую предстоит проделать по делу. Поинтересуйтесь у нескольких юристов о стоимости их услуг, попытайтесь понять, что входит в эту цену. Юридические фирмы  Екатеринбурга устанавливают примерно равные условия оплаты их услуг. Стоимость услуг частнопрактикующих юристов может быть ниже, чем стоимость услуг адвокатов Екатеринбурга  и юридических фирм.




Но необходимо учитывать, что деятельность адвокатов регулируется отдельными нормативными актами, налагающими специальные права и обязанности. Впоследствии при возникновении проблем адвокат, дорожит не только своей репутацией на рынке услуг, но и адвокатским статусом.Multi multa scinut, nemo - omnia - Многие много знают, никто не знает всего. Большое значение имеет специализация юриста. 

Если адвокат или юрист готов осуществлять защиту прав и законных интересов клиентов по уголовным делам, административным, гражданским, арбитражным, то его профессионализм вызывает недоверие, как если бы один и тот же врач одновременно практиковался в качестве хирурга, стоматолога, педиатра. Следующий момент, который, несомненно, сказывается на профессионализме, – опыт работы по специальности. 

Чем больше опыт работы по специальности, тем, следуя логике, профессиональнее должен быть адвокат. Как проверить успешность его деятельности адвоката? Специфика адвокатской деятельности такова, что с одной стороны адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, что мешает ему представить на обозрение потенциальных клиентов приговоры, судебные решения в оригинале. С другой стороны, нет единых критериев определения успешности работы адвоката. 

Иногда, это – прекращение уголовного преследования, иногда – оправдательный приговор, иногда – минимально возможное наказание. Можно поинтересоваться у юриста об опыте работы по узкой специальности, о его успехах, были ли у него в производстве дела, аналогичные Вашему.Ни один уважающий себя юрист не будет обещать стопроцентный положительный результат работы. 




Подобные действия запрещены п.6 ч.1 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката, т.к. решение по делу принимает суд, следователь, прокурор, но никак не адвокат. В уголовном процессе защиту прав осуществляют адвокаты, с которыми заключено соглашение подозреваемыми (обвиняемыми) или их родственниками, друзьями, а также адвокаты по назначению, оплату услуг которых производит государство.

 При вынесении приговора суд удовлетворяет иск следователя и взыскивает с осужденного  выплаченные адвокату деньги в доход государства. В г. Екатеринбурге в соответствии с указаниями Адвокатской палаты Свердловской области дежурство адвокатов по назначению осуществляется в соответствии с графиками дежурств. Часто дежурные адвокаты, которых пригласил следователь, отработав по назначению на каком-либо следственном действии, предлагают свои услуги по дальнейшей защите в уголовном деле путем заключения соглашения.




Здесь перед людьми стоит задача определить не только грамотность адвоката, но и выяснить, готов ли адвокат защищать интересы попавшего в беду человека, готов ли он при необходимости пойти на конфликт со следователем. Ведь дежурного адвоката приглашает участвовать в деле следователь, а интересы следователя и подозреваемого (обвиняемого) в уголовном деле прямо противоположны. Самый замечательный для следователя адвокат – тот, который закрывает глаза на нарушения.

 

Надеюсь, что изложенная мной информация поможет Вам сделать правильный выбор и впоследствии не пожалеть об этом.

Ирина Ручко