Большая часть жалоб в уголовном судопроизводстве, которые оказались действенными, написана адвокатами, что вполне логично, т.к. для написания грамотной жалобы требуются специальные познания, умения и опыт.  

Если у Вас по каким-либо причинам есть необходимость и желание, предлагаем Вашему обозрению рекомендации, требования норм закона к написанию жалобы по уголовному делу.

В соответствии со ст. 123 УПК РФ право обжалования предоставляется участникам уголовного судопроизводства, а также иным лицам в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые решения затрагивают их интересы. Участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения являются: потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского лица, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. Участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты являются: подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, защитник.

Общие положения.

Жалоба на стадии производства предварительного следствия может быть подана в прокуратуру в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ, в суд в порядке статьи 125 УПК РФ. Кроме этого возможно обжалование действий и поставнолений следователя вышестоящему должностному лицу. Однако при этом следует учитывать, что следователь лишь формально лицо самостоятельное, на практике действия по уголовному делу согласовывается с руководителем следственного отдела, соответственно при направлении жалобы начальнику следственного отдела небольшой шанс на ее удовлетворение, потому после получения отказа следует аналогичную жалобу направлять в вышестоящую инстанцию.

Жалоба на действия следователя, дознавателя в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. В ст. 125 УПК РФ список действий (бездействий) решений, подлежащих обжалованию не является исчерпывающим. По вопросу, какие именно действия (бездействие) решения дознавателя, следователя способны причинить ущерб конституционным правам и свободам, нет единства правоприменительной практики.  Например, жалобу на постановление о привлечении в качестве обвиняемого один суд может рассмотреть, а другой не примет к рассмотрению, хотя, на взгляд защитника, неоспоримо, что факт привлечения в качестве обвиняемого способен причинить ущерб конституционным правам и свободам подозреваемого.

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Жалоба на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа прокурору в порядке статей 123, 124 УПК РФ.  

 В этом порядке могут быть обжалованы постановления о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении, прекращении производства по делу и другие. Кроме того, в порядке ст.124 УПК РФ обжалуются постановления дознавателя, следователя об отказе в удовлетворении ходатайства, подаются жалобы на любые процессуальные нарушения дознавателя, следователя. На мой взгляд, бессмысленно писать жалобу руководителю следственного органа, поскольку, несмотря на провозглашение УПК РФ принципа независимости следователя, каждое действие следователя на практике согласовывается с руководством.

Законом не установлены строгие требования к содержанию данного рода жалоб. В жалобе следует указать: ФИО подающего жалобу; процессуальный статус в уголовном деле; адрес, телефон для связи; номер дела; ФИО дознавателя, следователя;  какое действие (бездействие), решение обжалуется;  какие нормы закона, права участников уголовного судопроизводства нарушаются дознавателем, следователем, требования подающего жалобу (например: отменить постановление о приостановлении производства по делу).

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения, в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

УПК РФ, Статья 389.1. Право апелляционного обжалования

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

ПК РФ, Статья 389.2. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.

До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

2. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.