Министерство юстиции РФ опубликовало приказ, вносящий изменения в «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений», которые были утверждены приказом ведомства в декабре 2016 г.

В частности, изложен в новой редакции пункт, касающийся передвижения осужденных к пожизненному лишению свободы вне камер, в части применения к ним спецсредств. В прежней редакции документа указывалось, что к заключенным могли применяться наручники в случаях, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе. Теперь же формулировка изменена: «Применение специальных средств осуществляется в соответствии с Законом об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание».

Также Минюст России дополнил п. 172 Правил, направленный на социальную адаптацию заключенных и указывающий, что осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника ИУ за шесть месяцев до окончания срока наказания, если это необходимо по характеру выполняемой работы.

Согласно внесенному дополнению в этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации ИУ за пределами исправительной колонии, они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, а осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилплощади.

Кроме того, признан утратившим силу п. 94 Правил, регламентирующий вес одной передачи для заключенного в виде посылки или бандероли, устанавливающий предельный вес одной передачи или посылки в 20 кг, а бандероли – в 5 кг.