В соответстве со статьей  25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение с адвокатом на оказание последним юридической помощи на профессиональной основе является гражданско-правовым договором поручения и должно соответствовать требованиям, предъявляемым гражданским кодексом к договору поручения. Соглашение может быть заключено как в пользу лица, непосредственного подписавшего договор, так и в пользу третьего лица.

Авокат, принимающий на себя обязательства совершить определенные действия называется Поверенным. Вторая сторона по договору - Доверитель.

При этом согласно действующему законодательству, кодексу профессиональной этики адвоката в соглашении запрещено указание на гарантии адвокатом определенных результатов работы.

Данный запрет связан с тем обстоятельством, что адвокат, действующий в рамках соглашения между ним и Доверителем не принимает решение по делу, не выносит приговор.

Другими словами адвокат совершает в интересах Доверителя  законные действия, направленные на получение оптимального для клиента результата, согласовывая с Доверителем позицию, разъясняя все правовые последствия выбранной клиентом стратегии.